Prochain atelier cuisine :septembre2018
Mardi 19 juin 2018
Préparation:
Cuisson totale:1h30
Dame blanche
Ingrédients:
Pour 6 personnes
Oeuf(s) : 4
Sucre en poudre : 125 g
Lait 1/2 écrémé : 50 cl
Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
Pour le reste de la recette
Beurre doux : 20 g
Eau : 3 cl
Sucre en poudre : 100 g
Etapes de la
recette:
1. POUR LES OEUFS À LA NEIGE :
Monter les blancs d'oeufs dans le bol d'un batteur, puis incorporer 75 g de sucre et battre de nouveau les blancs pendant 30
secondes pour les serrer.
Les réserver sur un plat ou dans des coupes
2. POUR LA CRÈME ANGLAISE :
3. POUR LE CARAMEL :
Votre dessert est prêt!
.
Jeudi 18 février
Notre formatrice: Saada
Les apprenants: Maria,Marcel,Joseph,Kadra,Vidiane
Pastilla au poulet
Ingrédients pour 8 personnes
6 cuisses de poulet
1kg d’oignons
3 tomates fraîches
huile d'olive
1 bouquet de coriandre
1càc de gingembre
Du razatnoude
safran
1 cube de bouillon de poulet
8 œufs
200g d’ d'amandes modelées
1 cube de bouillon de poule
1 pincée de
10 feuilles de pâte filo cannelle
Différentes étapes
1. Laver les cuisses de poulet
2. Emincer les oignons
3. Chauffer l'huile dans un grand faitout à feu vif, saisir les cuisses de poulet,
Mettez-les dans un plat au bout de 10' (doré);
4. Faire revenir les oignons coupés finement,
5. Rajoutez les cuisses de poulet, le rasatnoude, le safran, la coriandre et, laisser mijoter à feu doux après avoir recouvert le tout d'eau bouillante.
6. Laisser cuire 30’
7. Sortir les cuisses, les épieuter et les hacher finement.
8. Pendant ce temps, jeter les amandes dans de l’eau bouillante quelques minutes. Les sortir de l’eau ;les éplucher, les concassées grossièrement.
9. Remettre le jus à cuire , y ajouter les amandes.
10. Etaler les feuilles de brick dans un plat à mettre au four.
11. Mettre la garniture ;
12. Refermer les feuilles de brick avec un jaune d’œuf et mettre au four jusqu’à ce que ce soit doré.
13. Dégustez ! c’est délicieux ! (commentaire d’une apprenante)
Atelier cuisine en date du 26 avril 2017
Chez Claude (restaurant Le Célia) à Arthez de Béarn
Je tiens à remercier Claude de nous prêter sa cuisine gracieusement et de partager ce repas dans son restaurant. Merci Claude
Cet atelier est animé par Josiane que nous remercions aussi pour son repas alsacien.
Thème
BAECKOFF de POISSONS
Différentes étapes
KOUGELHOPF SUCRE
Temps de préparation: 120'
Temps de cuisson: 50'
Ingrédients:
Atelier cuisine en date du 4 décembre
Chez Jackie à Audéjos
Thème:
Poule au pot d'HenriIV
Merveilles
Poule au pot Henri IV
Ingrédients :
1 Poule 2kg
5 grosses carottes
2 gros navets
1 branche de céleri
2 gros poireaux
2 oignons
Clous de girofle
Bouquet garni
750g de chair a saucisses
Gousse d’ails
Persil plat
Echalottes
Thym-laurier
2 œufs
Sauce Tomate
Sel /poivre
Différentes étapes :
A.LEGUMES
1- Ficeler poireaux , navet, céleri et bouquet garni
2- Mettre les légumes dans de l’eau froide
B. FARCE
Eplucher
- échalottes
- persil plat
-4 gousses d’ail
2.Mixer, ail, échalote, persil
3) Mélanger la farce+ 2 œufs,+ persillade +sel poivre +thym laurier
C) POULE
Farcir la poule
La cuire avec les légumes pendant 2h30 à feu modéré.
Pour l' accompagnement : Sauce tomate maison .
Recette des Merveilles
Ingrédients :
1 kg de farine,
6 œufs
créme fraiche
vanilles liquide
citron liquide
fleur d’oranger
3 sachet vanilles
1 sachet levure
Déroulement :
1er étape :
1 . Casser les œufs
2. Ajouter 50cl de crème liquide
3. Ajouter levure, sachet vanille ,15 ml arôme citron ,125ml fleur d’oranger, 75 ml d’extrait vanille liquide
2ème étape:
Mettre la farine petit à petit
Fouetter la préparation
Taper la pâte sur la table
La malaxer jusqu’à obtenir une pâte souple
Laissez reposer 20 minutes dans un torchon
3éme étape :
1. La couper en plusieurs morceaux et l’étaler le plus finement possible.
2. Mettre dans l’huile bouillante et les retourner. Cuisson rapide.
Bonne appétit, Marine.
Atelier cuisine du 27 octobre 2016
chez Marcel à Hagétaubin
Thème:
Cuissot de chevreau cuisiné par Saada
Far breton proposé par Marine
CHEVREAU à l’africaine
Ingrédients :
Viande :
1kg de chevreau
Marinade
2 c à s huile d’olives
2 gousses d’ail
Herbes de provence
sel- poivre
Accompagnement
1kg pommes de terre
4 poivrons verts et rouges
3 oignons
3 gousses d’ail écrasés
Différentes étapes :
Viande :
Nettoyer le chevreau :Enlever le gras,les rognons et la peau. Lavez-le.
Préparez la marinade : Mélangez tous les ingrédients
Couvrir le chevreau et le mettre en papillote avec un papier aluminium.
Enfournez à four chaud à 180°C pendant 1h.
Accompagnement :
Peler les pommes de terre et les couper en grosses frites.
Couper en petits cubes les poivrons,les oignons. Ajouter les herbes de provence et l’ail écrasé
Les jeter dans un récipient contenant 2 C à S d’olive chaude. Rajouter la queue du chevreau coupé en petits morceaux,les rognons et la graisse ecrasés avec pilon
Laisser cuire en remuant de temps en temps.
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Far breton
Ingrédients pour 12 personnes :
400g de farine
400g de sucre
12 œufs
2l de lait
Des noisettes de beurre
Etapes :
Mélanger le sucre, la farine, les œufs.
Faire chauffer le lait
Préchauffer le four à 180°C
Prendre un plat à tarte, y mettre des noisettes de beurre et le laisser fondre.
Ajoutez le lait chaud à la préparation
Mette l’ensemble dans le plat à tarte (2 pour 12 personnes)
Faire cuire 20-25mn
Planter le couteau pour vérifier la cuisson.
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Atelier cuisine
Quand ? Le jeudi 27 octobre 2016 à 14h chez Marcel
Rendez-vous co-voiturage 13h45 au point vert Arthez de Béarn
Où ? Chez Marcel domicilié au 50, chemin Treytï ,64370 HAGETAUBIN
Qui ? Saada, Jackie, Marylinne, Maria, Marine, Marcel, Nathalie,Annick, Vidiane
Quoi ? Chevreau cuisiné par Saada,
Far breton par Marine
Comment ? Nous partagerons ce repas ensemble le lendemain midi chez Marcel
Le chevreau nous est offert par Marcel, pour le reste, nous partagerons les frais.
Atelier du 14 septembre 2016
Chez Vidiane à Arthez
Thème:
Tagine de poulet aux citrons confits et aux olives cuisiné par Saada
Cheese cake aux 3 fromages cuisiné par Vidiane
A l'initiative de Brigitte,nous avons confectionné ce repas:
0,00 €
Prix final, frais de port non compris2
Frais de port offerts dans les pays suivants: Autres pays Réduire
Repas végétarien
Nous étions invités chez Brigitte,dans sa belle maison d'hôtes de Morlanne pour le confectionner.
PROCHAIN ATELIER CUISINE:
Mercredi 29 juin 9h30 chez Brigitte à Morlanne
Thème:Repas végétarien
Atelier cuisine le samedi 14 mai 2016
de 9h30à 14h
Cuisine du restaurant ''Le Célia'' à Mesplède
Ont participé: Maria, Marilyne,Jackie, Claude ,Denis, Joseph et Francesco, Vidiane avec un bref passage de Saada passé en coup de vent.
Le plat du jour: La Morue à la portuguaise cuisinée par Maria.
En dessert, il est proposé un cake marbré par Marilyne.
Un super moment convivial et chaleureux passé en compagnie de Claude qui a gentiment accepté de nous prêter son restaurant.
Outre l'équipement d'une cuisine de pro,nous avons bénéficier de ses super instruments de professionnel: on a lavé notre vaisselle en 4' Chrono, on a pu monter des oeufs en neige béton e n un temps record.
Bref ! plein de commodités!
Et, en plus ,quelques astuces:
BOLIGHOC DE VACAYA
Attention! A ne pas confondre avec les accras de morue!
Ingrédients:
Préparation:
Avant; Faire dessaler la morue dans de l'eau pendant 24h
Pendant;
-Faire cuire la morue le temps qu'elles se défasse facilemnt, c'est à dire 10' après ébullition.
-Faire cuire les pommes de terre pelées une vingtaine de minutes dans le bouillon de morue
- Emiettez la morue en enlevant soigneusement les arêtes
- Ecrasez les pommes de terre
- Passez le mélange morue+pomme de terre au pressoir
-Y rajouter les jaunes d' oeufs et le persil
-Montez les blancs d' oeufs en neige
-Les ajoutez doucement à la préparation
- Bien mélangez le tout
-Les disposez en boulettes
- - Les faire dorer dans un bain d'huile
Dégustation
Dégustez avec un verre de porto et savourez!
MORUE à la PORTUGUAISE
Ingrédients:
à suivre.
Différentes étapes:
Morue à cuisiner
POMMES DE TERRE PORTUGUAISE
Ingrédients:
Différentes étapes:
GATEAU MARBRE
Quantités pour 8 personnes:
Ingrédients:
125g de beurre
150g de sucre
3 oeufs
3 c à s de lait
250g de farine
1 paquet de levure
25g de cacao ou 75g de chocolat
1 paquet de sucre vanillé
Différentes étapes:
Ce matin à 9h ,nous nous réunissons pour réaliser 2 recettes:
-la queue de boeuf à l'africaine (recette africaine)
-le cake fermier par Brigitte (recette belge)
pour le bouillon:
pour la sauce tomate :
Différentes étapes :
1ère étape :
Mettre les queues de bœuf dans l’eau froide
Porter à ébullition et mettre les légumes
Faire cuire pendant 2h1/2 à feu doux.
20’ avant la fin, rajouter les pommes de terre.
2èmeétape :
Préparer la sauce tomate
Ciseler les oignons et les faire roussir avec un peu d’huile d’olives
Ajouter la sauce tomate
Mijoter 15'
3ème étape :
Servez chaud et Dégustez!
Ingrédients:
Etapes:
Servez froid avec une crème anglaise et Dégustez!
Prochain atelier cuisine
Quoi?
Queue de boeuf à l'africaine
Où?
Chez Vidiane
Quand ?
Le jeudi 3 mars à 9h30
Comment?
Saada fera les commissions et nous partagerons le coût de son panier .
Quand le plat sera prêt,nous le dégusterons ensemble.
Calendrier 2016:
Cet atelier se déroule tous les 2 mois à domicile des volontaires. Les frais engagés se partagent entre les participants.
Prochain atelier:
Saada nous propose de cuisiner la queue de vache à la mode africaine.
Date à préciser
Atelier du jeudi 5 novembre 2015
A 10h ,notre groupe était constitué de 9 personnes.
Nous nous sommes beaucoup amusées tout en apprenant avec Marie-Christine à cuisiner une tarte dessert au potimarron.
Ensuite,nous avons partagé ensemble un repas très convivial où petites histoires et astuces en cuisine se sont entrecroisées.
Voici la recette de notre dessert:
Recette de la tarte au potimarron
Pour 8 personnes
Ingrédients :
Pâte brisée :
250g de farine
3 oeufs
1 verre d’eau
125g de beurre mou
1 c à c de sel
Crème de potimarron
1 potimarron de 800g
40cl de crème fraîche
1 càc de cannelle
1/2 càc de gingembre
3 pincée de muscade
125g de sucre roux
Etapes de préparation :
Chauffer le four à 180°
Cuire le fond de tarte à blanc 15’
Faire cuire le potimarron 20’
Après cuisson, laisser refroidir,
Battre les œufs en omelette, puis ajouter la crème fraiche et les épices
Mélanger avec le potimarron
Etaler le mélange sur la tarte.
Enfourner la tarte 20’ .
Sortir du four, laisser refroidir et déguster !
2. Atelier cuisine
Le premier atelier se déroulera chez Vidiane pour apprendre à faire une tarte potimarron que nous mangerons ensemble avec ceux qui nous rejoindront.
Il se déroulera en novembre(date à fixer avec les adhérents intéressés.)